Как сшить тильду. Мастер-класс для начинающих

Для тех, кто впервые решил пошить куклу в стиле Тильда, предназначен этот мастер-класс.

Тильда – это бренд, объединяющий огромное число поделок своими руками. Авторство принадлежит молодой норвежской художнице и дизайнеру Тоне Финнангер. Когда в далеком 2002 году Тоне выпустила свой первый журнал, она и предположить не могла, что идеи станут настолько популярными. Мастер-классы и выкройки Тильды стали поисковым запросом номер один в интернете.  А книги Тоне уже переведены на 18 языков, и русский язык – не исключение.

Мастер-класс. Тильда своими руками

Чтобы сделать простую Тильду нам необходимы:

  • ткань для основы тона беж (традиционно используется лен);
  • ткань для юбки с мелким рисунком;
  • наполнитель (синтепух);
  • аксессуары для украшения (кружево, текстильные цветы, бусины, бисер и т.п.);
  • нитки;
  • пряжа (для прически);
  • косметика для «макияжа» куклы (карандаш, румяна)
  • выкройка.

Порядок работы

  1. Отличительной особенностью тильды является ее несъемная одежда. Вот и у нашей куклы присутствует топ и панталончики. Поэтому сначала надо сделать вот такие комбинированные заготовки. 
  2. На заготовки уже можем переносить выкройку. Следим за тем, чтобы линии топа и панталон на выкройке совпали с линиями соединения ткани. Еще одной особенностью пошива кукол тильд является то, что детали сразу не выкраиваются, а переносятся на ткань в два сложения, прошиваются и только затем вырезаются.
  3. Простроченные и вырезанные детали выворачиваем  через прорезь и проутюживаем. Затем все заготовки надо аккуратно заполнить синтепухом. При набивании узких деталей куклы, можно воспользоваться деревянной палочкой. 


  4. В колени и локти синтепона кладем немного и делаем в этих местах ручные швы. Пришиваем ноги и руки к торсу потайным швом. Основная часть мастер-класса закончена, осталось сшить своими руками одежду для тильды. 
  5. Для изготовления юбки выкройка нам не нужна. Выкраиваем две полосы размером в 10 на 50 см.  Для нижней юбки – из капрона,  для верхней – из ситца. Нижний край полос следует подрубить (на швейной машинке или руками). Юбки будем пришивать прямо к туловищу. Собираем на нитку, присобираем и начинаем пришивать. Сначала нижнюю капроновую, затем чуть выше – верхнюю из хлопка.


  6. Начинаем украшать нашу тильду всяческими красивостями. На лиф можно пришить ажурное кружево, на панталоны – кружевную тесьму. Также можно украсить розой из лент, которую тоже возможно сделать своими руками. Но это уже другой мастер-класс.
  7. Делаем нашей кукле прическу – самую простую. Пряжу пришиваем к голове мелкими стежками. Завязываем косу или собираем в хвост.
  8. У всех поделок своими руками в стиле тильда рот и нос отсутствуют, а есть только глаза-точки и, конечно же, яркий румянец. Глаза рисуем акриловой краской или же обыкновенным карандашом для макияжа. Румянец также можно нанести обыкновенными косметическими румянами.
Сделать такую куклу Тильду не так уж и сложно, даже начинающим рукодельницам. Дерзайте.


Комментариев нет:

Отправка комментария