Кукла Снежка. Мастер-класс

Хоть я и большая поклонница кукол тильд, захотелось и мне разнообразия. Думаете, я решила сшить какую-нибудь зверушку? Нет, я опять сшила куклу, но уже с большими ногами, так называемую куклу снежку.

Кукла Снежка. Мастер-класс

Для пошива большеножки мне понадобились материалы:
  • выкройка;
  • лен для основы;
  • лоскуты материалов-компаньонов для одежды;
  • наполнитель;
  • пуговичка;
  • узкое кружево;
  • пряжа для прически;
  • картон для стельки;
  • узкая атласная ленточка.

Порядок работы
  1. Выкройки всех частей туловища переносим на лен (руки, ноги и туловище – на ткань в 2 сложения). Двойные детали прошиваем по контуру, одинарные – вырезаем (учитываем припуски на швы). 

  2. Сшиваем части головы: задние с передней по боковым швам, затем только между собой. При пошиве всех частей оставляем прорезь в 0,8-1 см. Все заготовки выворачиваем, набиваем синтепухом. 



  3. Далее мы будем делать нашей снежке ноги. Ступни нам надо укрепить. Для этого мы выкраиваем (по контуру выкройки ног) из тонкого картона 2 детали ступней.
  4. Выкладываем бумажные стельки на тканевые, затем припуски заворачиваем и приклеиваем термоклеем (или сшиваем). Осталось пришить ступни к ногам потайным швом.


     
  5. Далее наш мастер-класс будет посвящен пошиву одежды для снежки. Нам надо сшить штанишки, сарафан, пальтишко и, конечно же, туфельки. Для их пошива используем туже выкройку ног.
  6. Детали вырезаем с учетом 0,5 см припусков на швы. Подошву пришиваем к ступне. Верх туфелек сшиваем по передним и задним швам.

  7. Верхнюю часть туфелек сшиваем с подошвой потайным швом или швом «вперед иголку». В последнем случае шов надо будет закрыть (тесьмой или кружевом). Уф, самое трудное позади…
  8. Начинаем собирать нашу большеножку. Сначала надеваем голову на шею, детали сшиваем потайным швом, а вот прежде чем пришить ноги надо сшить штанишки. Как их сшить подробно останавливаться не буду, по фото все должно быть понятно. Выкройку и пошив можно посмотреть в мастер-классе по пасхальному гусю (см. тут).




  9. Вставляем ножки в штанины и пришиваем к туловищу (метод сквозного крепления). Приступаем к пошиву сарафана. Выкройка самая простая – прямоугольник с длиной, равной требуемой длине сарафана, а шириной, равной полноте большеножки *2.

  10. Верх и низ сарафана обрабатываем (можно пришить кружево), затем прошиваем сарафан по боковому шву. Сверху сарафан собираем на нитку, надеваем на куклу и стягиваем. Осталось сшить пальтишко. Пальто шьется по выкройке и мастер-классу по пошиву зайца-толстяка (см. тут). 







  11. Осталось совсем ничего – сделать нашей снежке волосики и личико. С прической, честно говоря, я долго не могла определиться. Сначала хотела классические косички, потом хвостики, в итоге моя кукла вот такая вся распущенная. )))



  12. Рисуем личико – глазки ставим тупым концом шпажки, окуная ее в акриловую краску, щечки припудриваем румянами. Вот и все, мастер-класс подошел к концу. Кукла Снежка готова к фотосессии.

Всем спасибо за внимание. Это моя первая кукла большеножка, возможно я сшила что-то не так… За советы буду очень и очень благодарна)))








Смотрите также:

Мягкая развивающая книжка «Гардероб для куклы»

Тильда Толстушка. Мастер-класс для начинающих

Как сшить тильду. Мастер-класс для начинающих

Шьем тильду Принцесса на горошине. Мастер-класс

14 комментариев:

  1. Света, такая красоточка получилась! МК очень подробный и понятный, спасибо. Давно хочу куклешу какую-нидь сшить. Твоя Снежка прям вдохновляет))

    ОтветитьУдалить
  2. Какая милашка, и мк подробный и полезный.

    ОтветитьУдалить
  3. Кукла -прелесть! А какая высота её? И какая выкройка по размеру?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна))) Кукла получилась совсем не большая, чуть больше 20 см высотой, выкройку увеличила до размера экрана монитора (в 1,5 раза)

      Удалить
  4. Чудесная девочка!
    Спасибо за участие в Рукодельном марафоне!

    ОтветитьУдалить
  5. Вы действительно вдохновляют меня, и я благодарю вас за ваш обмен талант, он приносит улыбки на моем сердце. МДМ SAMM х

    ОтветитьУдалить
  6. Света,можно воспользоваться твоим МК?А если получится,то и похвастаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, конечно! Буду рада посмотреть на большеножку в твоем исполнении)))

      Удалить