Делаем сухой ручей своими руками

С началом дачного сезона решила я открыть новую рубрику, посвященную ландшафтному дизайну на приусадебном участке, садовым поделкам и всяким разным уличным очумелостям своими руками. И как раз на днях я переделывала так называемую альпийскую горку, вернее, сухой ручей у ее основания. Все этапы представлены на фото. Комментарии по созданию прилагаются. )))
Альпийская горка, Как сделать, Ландшафтный дизайн, Своими руками, Сухой ручей

Домик в деревне у нас небольшой и старенький, но, тем не менее, очень нами любимый. Зато приусадебный участок, по дачным меркам, большой – около 20 соток. До недавнего времени большая часть земли была отведена под огород – исконная белорусская бульбочка, цыбулька, морква, гарбузы и т. п. Я же потихоньку территорию отвоевываю на всякие там альпийские горки, прудики, дорожки…

Делаем сухой ручей своими руками

Чтобы сделать сухой ручей своими руками мне понадобились:
  • очень большие камни (собраны с участков поблизости);
  • камни поменьше (имелись на нашем дачном участке);
  • галька (привезена с Крыма);
  • щебень (поделились дорожники);
  • глиняный кувшин (найден в сарае);
  • черный спанбонд (куплен на рынке).
Порядок работы
  1. Сначала выкапываем траншею с пологими краями – русло. Истоком нашего ручья будет служить альпийская горка. Укладываем в траншею спанбонд – нетканый материал, используемый для мульчирования.

  2. На спанбонд у основания альпийской горки выкладываем самые  большие валуны, затем камни поменьше. С внешней стороны нашего ручья присыпаем камни землей.

  3. Затем всю поверхность получившегося русла надо закрыть камнями и щебнем (см. фото). Сверху имитируем течение – насыпаем светлую гальку или стеклянные шарики. Осталось положить кувшин и наш сухой ручей готов.

Так выглядит альпийская горка зимой)))
А это альпийская горка с ручьем до реконструкции. Кстати, переделывать пришлось из-за того, что использовала изначально не спанбонд, а черную строительную клеенку. Камни постоянно с нее скатывались, приходилось поправлять. Надеюсь, что после переделки будет иначе…
Уже распустились крокусы

И даже один горный тюльпанчик
А сегодня целый день шел дождь и сухой ручей стал мокрым)))

С весенними впечатлениями иду к Свете)))
Вот так прошли мои выходные, а как отдохнули вы?

6 комментариев:

  1. Очень красивые фото! Альпийская горка с ручьем, цветочки - загляденье. Даже жалко, что дачи у нас нет. Размышления на будущее))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана))) Знаешь, я девушка всегда была ну очень городская и скажи мне кто-нибудь лет этак 5 назад, что я буду так рваться в нашу деревеньку и считать дни до выходных...ни в жизнь не поверила бы)))

      Удалить
  2. Светлана, приятно познакомиться. У вас прекрасно получился ручей, камешки ну очень хороши. пойду еще погуляю у вас в гостях. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо))) Рада, что заглянули)))

      Удалить
  3. Красота-то какая! Сухой ручей, я такого ещё не встречала) Смотрится очень живописно! Спасибо за идею! Возьму на заметку. Может когда-нибудь тоже сооружу что-то подобное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо))) Ручей уже "оброс", смотрится сейчас более натурально)))

      Удалить