Кукла-оберег Колокольчик. Мастер-класс

Есть в славянских куклах-оберегах какая-то магия, заставляющая возвращаться к ним вновь и вновь. На этот раз я решила сделать куклу Колокольчик. Пришла к нам эта кукла с Валдая, помните знаменитый валдайский перезвон…
По поверью, звон колокольчика отгонял злых духов и приносил счастье в дом. Поэтому, даря такую куклу в подарок, вы желаете человеку здоровья и радости. Как сделать Колокольчик, пойдет речь в данном мастер-классе.

Мастер-класс. Задорная куколка Колокольчик

Для создания своими руками куклы Колокольчик, подготовьте следующие материалы:
  • лоскуты для юбок разных цветов;
  • лоскут ткани для косынки; 
  • ткань белого цвета для рубашки; 
  • тесьма для повойника;
  • лента для пояска;
  • синтепух;
  • нитки;
  • и, конечно же, колокольчик.
Порядок работы
  1. Эта кукла-оберег традиционно одевается в три юбки, которые символизируют три сущности человека: телесную, дух и душу. А славяне всегда стремились к единению духа, души и тела. Итак, для юбок берем три лоскута разной материи, из которых нам надо выкроить круги, диаметрами 20, 25 и 30 см.


  2. Далее надо взять небольшой кусочек синтепуха и привязать к нему колокольчик. Заготовку выкладываем по центру самого большого круга с изнаночной стороны. Перевернув круг, заматываем нитью наш шарик у самого основания колокольчика, формируя тем самым голову. 


  3. В мастер-классе использована именно красная нить не просто так. Издавна красная нить считалась сама по себе оберегом от сглаза и несчастья. Вспомните хотя бы обязательное наличие на рубашках наших предков вышивки красного цвета.
  4. Итак, мы отвлеклись от нашего мастер-класса. Точно таким же способом надеваем на нашу куклу еще две юбки. И начинаем делать для нее рубашку.

  5. Возьмем лоскут материала размером в 22 на 22 см. Противоположные углы складываем друг к другу (см. фото), затем надеваем рубашку на куклу сверху. Перевязываем рубашку на шее.


  6. Выступающие концы рубашки перевязываем с двух сторон. Еще надо сделать косыночку и повойник. Для повойника можно взять полоску любой плотной ткани и вышить узор или же воспользоваться уже готовой тесьмой с вышивкой, как сделала я в данном мастер-классе.



  7. Косыночку выкраиваем из мягкой ткани (размер по диагонали 40 см). Для того чтобы надеть повойник, я сшила его края. Сделала небольшое отступление от правил, в традиционном изготовлении кукол-оберегов шитье не приветствуется.
  8. Надеваем повойник на куклу. Края косыночки загибаем и повязываем сверху. Концы косынки перевязываем спереди крест-накрест и заводим назад, под руками куклы. Завязав косыночку, повязываем сверху поясок. 





Вот и все, мастер-класс подошел к концу, у нас получилась вот такая весенняя и радостная куколка Колокольчик. Идем с ней на улицу фотографироваться и радоваться солнышку. Всем спасибо за внимание и удачи.





P.S. Не удержусь, похвастаюсь еще своими крокусами и горными тюльпанчиками.)))



Смотрите также:

Народная кукла-оберег Купчиха (Успешница). Мастер-класс

Народная кукла Десятиручка. Мастер-класс

Делаем Пеленашку своими руками

Обереговая парочка на хороший урожай. Крупеничка и Богач

10 комментариев:

  1. Настоящая весенняя девчонка!!!
    Как же она мне нравится)))
    Све-та!!!

    ОтветитьУдалить
  2. А вот вопрос еще вдогонку: а если не сшивать повойничек, то как его закрепить? Завязать? Большой узел

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юленька))) Я думаю, если повойничек взять из тоненькой ткани, да поуже, то его можно будет завязать. ))) Я сейчас делаю Подорожницу, там использую немного другой метод крепления повойника, тоже неплохо. На днях выложу)))

      Удалить
  3. Светлана, какая куколка женственная! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо))) Рада познакомиться с вами и вашим замечательным блогом)))

      Удалить
  4. Какая красота, Света! большое спасибо за МК, обязательно сделаю такую куколку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо тебе, девчонкам за комментарии ))) Это здорово стимулирует!

      Удалить
  5. Куколки твои замечательные, Светочка, прямо завораживают!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо большущее за поддержку!

      Удалить