Еще один старый чемодан

Уф, ремонт окончен, реставрация буфета подходит к концу. Не все, конечно, пошло по плану, ну да ладно…Буфет пока не покажу, остались детали...Покажу еще один старый чемодан, найденный при ремонте.
Реставрация и декупаж старого чемодана своими руками

Старый чемодан из кожзама оказался вещью с историей…Выигран в советское время в лотерею, вот! Ну как такой раритет выбрасывать?! Жалко!

Тем более, что предыдущий чемоданчик стал для моих запасов маловат, да…Хомяк во мне тот еще жадина. Все в дом, все в дом…

Реставрация и декупаж старого чемодана своими руками


Для реставрации и декупажа старого чемодана мне понадобились:
  • белая акриловая краска (снежка);
  • колер;
  • акриловый лак;
  • старые джинсы для обивки;
  • трехслойные салфетки (для декупажа);
  • клей ПВА;
  • кисть;
  • термопистолет;
  • ну и, собственно, сам чемодан.
Порядок работы
  1. Старую обивку ликвидировала полностью. Долой рванье, у меня будет новая обивка, современная.
  2. Промазала все отстающие места ПВА и под пресс. В моем случае пошла любезно изготовленная мужем тротуарная плитка. Да, между чемоданом и кирпичами – целлофан.
  3. Прогрунтовала поверхность смесью ПВА+снежка и приступила к покраске. Я использую обыкновенную строительную краску на водной основе, так называемую снежку. Если нужен цвет, отличный от белого, использую колер. Итак, нанесла 2 слоя краски с промежуточной сушкой в 1 час. На улице +28, сохнет все моментом.
  4. Затем акриловый лак (2 слоя) и собственно декупаж. Долго думала над композицией…В итоге остановилась на классической симметрии.
  5. Вырезав из салфетки крупные фрагменты, отделила верхний слой с рисунком. Затем, приложив к поверхности, нанесла акриловый лак, разбавленный 1:1 с водой. Состав наносила мягкой кистью от центра к краям.
  6. При работе с мелкими фрагментами последовательность декупажа пришлось изменить. Сначала отделила верхний слой, затем вырезала фрагмент. 
  7. Для внутренней обивки решила использовать старые джинсы. На крышку пошли карманы. На нижнюю часть – брючины. Приклеила обивку к чемодану с помощью термопистолета.
    Реставрация и декупаж старого чемодана своими руками

    Реставрация и декупаж старого чемодана своими руками

Вот и все, очередной старый чемодан получил новую жизнь. К сожалению, не удалось восстановить замки...Да, на заднем плане виден кусочек буфета. Почти готов, осталось заменить ручки…
Реставрация и декупаж старого чемодана своими руками

Новый старый чемодан отправляется в галерею переделок.

30 комментариев:

  1. Света, потрясный получился чемодан, завидный. Вещь! Да еще и с историей... Очень мне идея с джинсами понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, идею с джинсами давно вынашивала))) Думаю еще коробок джинсовых наделать...

      Удалить
  2. Чемодан - круть!!! Да еще целый готовый МК...

    ОтветитьУдалить
  3. Чемодану дан еще один шанс!))
    Здорово получилось очень. Аккуратненько и опрятно, можно теперь рукодельное добро в него складывать.
    Кстати,да и идея с карманами неплоха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, добра поместилось много)))

      Удалить
  4. Светлана - молодчина! Что запланировала, воплощаешь. Вот и буфет на подходе...Чемодан преобразился неузнаваемо. Вторая жизнь у него покрасивше будет:))) Идея с джинсовыми карманами оч. понравилась. У меня тоже есть старый чемодан, с обычной историей... главное его достояние в том, что старый. Никак не придумаю, как его облагородить. Надо достать его с чердака, авось быстрее придумается.
    Кстати, тоже Снежкой пользуюсь и аквалаком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо))) А чемодан доставай...я как чемодан стала делать, то и на буфет вдохновение пришло...Может, твой чемодан тебе со шкафом поможет)))

      Удалить
  5. Великолепная работа. А буфет на заднем плане впечталил. С нетерпением буду ждать пост о самом буфете и истории его перевоплощения. У меня дома столько мебели старой есть. которая ждет своего перевоплощения. Хорошая, добротная, но не современная что ли. Ею еще можно пользоваться и пользоваться. Спасибо Вам за красоту и подсказку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, благодарю. А старая мебель действительно фору дает современной. По прочности уж точно...

      Удалить
  6. Света,отличный чемодан получился!)Очень нравится!Жду буфет.Я свой тоже начала ,но не закончила,теперь до следующего года...жаль.далеко моя дача...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо. Да, вот ждешь этого лета, ждешь, а оно раз и закончилось...(((

      Удалить
  7. как здорово)))) очень веселенький чемоданчик получился)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Клевый чемодан, а внутренняя отделка вообще отпад!

    ОтветитьУдалить
  9. Света,отличный чемодан получился! Такой девчачий:)
    Жду буфет

    ОтветитьУдалить
  10. Света, отличная переделка, чемодан такой нежный получился, вкусняшка просто, и кармашков на крышке много-функционально, очень важно для хомяка ;-) Очень понравился твой старый-новый чемоданчик!!! С нетерпением жду буфет, о-очень хочется его увидеть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Таня, осталось ручки прикупить...Никак не могу подобрать подходящие...

      Удалить
  11. Ого! Света, большое спасибо за идею и МК! У меня есть чемоданы, но я не догадалась бы их так сделать, а сейчас уже прямо представила, что в них хранить). Безумно понравились карманы внутри - блестящая идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, если есть много чемоданов, можно сделать их в одном стиле и поставить (положить) один на другой. типа комода получится)))

      Удалить
  12. Какая же ты молодец! Старые чемоданы есть у многих (у меня два), а вот сделать из ...ничего конфетку, по силам немногим. Очень хорошо получилось: и функционально, и красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо))) Тут главное настроить себя)))

      Удалить
  13. Света, как здОрово получилось!!! Особенно идея с карманами внутри понравилась! У меня тоже есть два бабушкиных чемодана, в хорошем состоянии, с одним я теперь на ярмарки езжу - очень удобно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, чемоданы вообще удобная вещь! Я пока до ярмарок не доросла, но про чемодан специательный уже думаю)))

      Удалить
  14. Классный чемодан!
    А я что-то от декупажа отошла. Хотя есть мысли и идеи, но пока как-то не хочется )))

    ОтветитьУдалить